Информация о Боровске

Боровский район находится в северной части области, город является своего рода воротами Калужской области. Протяженность района с запада на восток составляет 50 км, с юга на север – вдвое меньше. Если вы хотите представить данную территорию, то она сравнима с территорией Доминиканской республики. Почти поровну занимают территорию площади сельскохозяйственных предприятий и земли лесного фонда. По территории района протекают реки Протва, Истья, Лужа. Есть также более мелкие ручьи и речки, два озера рыбхоза «Межура», общая площадь составляет 554 га. В состав муниципального района вошли восемь муниципальных образований. Городские поселения: г. Балабаново, г. Ермолино, г. Боровск. Сельские поселения: д. Асеньевское, д. Кривское, д. Совьяки, д. Ворсино, с. «Совхоз Боровский». Общее число сельских поселений района составляет 107 населенных пунктов.

Район располагает прекрасными дорогами, которые покрыты надежным твердым покрытием. Через данную территорию проходит федеральная дорога Москва-Киев, а также шоссе, которое соединяет Минскую и Варшавскую автострады. Железная дорога растянулась на 16 км, имеется две железнодорожные станции «Балабаново» и «Ворсино».

Город Боровск является центром Боровского района. Это прекрасное место, которое привлекает к себе живописными окрестностями. Интересное о Боровском районе вам могут рассказать многие местные жители, так как район богат своими интересными историческими фактами. Сам город Боровск богат памятниками архитектуры. Красиво полукольцом охватывает часть города река Протва, вторая часть города расположилась на низменной территории, по левую сторону реки. К северу от города величественно раскинулся вечнозеленый сосновый бор. Название самого города свидетельствует о его древности.

Еще в 1358 году князь Иван Иванович II Красный, впервые упомянул о Боровске. Данный факт содержится в его духовной грамоте.

Одной из самых главных достопримечательностей Боровска, а также самым популярным местом паломничества и по сей день остается Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский монастырь. Монастырь был основан в 1444 году на берегу реки Протвы. Возвел его игумен Покровско-Высоцкого монастыря преподобный Пафнутий Боровский, который был духовным внуком Сергия Радонежского. Пафнутий и все его преданные ученики в практически непроходимых боровских лесах смогли возвести и освятить первый храм. И сегодня именно 1444 год принято считать годом основания Боровского монастыря.

Изначально была срублена маленькая деревянная церковь Рождества Богородицы. Но уже в скором времени не ее месте был построен небольшой белокаменный храм, расписал который Дионис со своими помощниками. В самом начале XVI века было принято решение возвести вокруг города оборонительные укрепления. Год 1511, и здесь сооружается каменная трапезная. В восьмидесятых годах того же столетия было принято решение о возведении на месте церкви Рождественского собора. Кстати, трапезная и Рождественский собор сохранились и по сей день.

Подвалы монастыря смогли сохранить и темницу. Гостем данной темницы был борец за старую веру протопоп Аввакум. Это одно из часто посещаемых мест экскурсантами и паломниками. Боровские церскви возле поселка Тихие ДалиИз темницы огненного протопопа сослали в Сибирь вместе с его верной матушкой. Духовная дочь протопопа – боярыня Морозова и ее сестра княгиня Урусова также были гостями этой темницы, где, собственно, и умерли. На сегодняшний день их могилы уже найдены, и на этом месте построена часовня.

Интересное о Боровском районе может рассказать и радуга на небе, которая появляется над монастырем круглый год. Причем, появляется она не только летом, но и в зимний период. Иногда можно наблюдать сразу две, а то и три радуги. Ученые утверждают, что этот факт связан с особым преломлением свет в этом районе. До революции в этих краях жил Циолковский. Естественно, в поисках точки координат, где вздымался столп света, космонавты из космоса засняли это удивительное свечение. И совсем скоро оказалось, что его источают сами монастыри.

В Боровском районе действует шесть церквей, одна из которых – старообрядческая. Многие выдающиеся деятели науки, культуры и военного искусства связали себя с этой землей. Это и адмирал русского флота Д.Н. Сенявин, и великий математик и конструктор П.Л. Чебышев, и художник-передвижник И.М. Пряничников, и врач, а также основатель научной школы Ф.И. Иноземцев, который был первым врачом, осуществившим операцию в России под наркозом.

НАВЕРХ